Dependiendo
de las terapias del enfermo (cirugía, quimioterapia o radioterapia) y en
función del tipo de tumor se originan cambios funcionales que provocan cambios
en la ingesta.
Las
alteraciones metabólicas en todo el organismo del enfermo de cáncer se
relacionan con el incremento moderado del gasto energético, aumento de la
glucolisis (esto se debe a que las células neoplásicas utilizan la glucosa
transformándola a lactato en el hígado), aumenta la síntesis proteica del
hígado y la degradación proteica muscular, aumenta la lipolisis (aumenta la
oxidación de ácidos grasos y disminuye la actividad de los LDL).
-
OBJETIVOS DE LA DIETA.
Cubrir
las necesidades proteicas y energéticas.
Corregir
los déficits nutricionales.
Evitar
la pérdida de peso.
En el caso de enfermos de
cáncer terminales:
Contribuir
al máximo bienestar del enfermo.
Manejo
dietético sintomático.
Hidratación
suficiente.
Esto
mejorará la tolerancia a la terapia antitumoral, aumentará las posibilidades de
éxito con los tratamientos y mejorará la
calidad de vida del paciente.
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INTERVENCIÓN DIETÉTICA
Las
necesidades energéticas que debe cubrir la dieta son las del gasto basal, la
actividad física y el gasto producido por la agresión. En el caso de que el
paciente padezca fiebre se multiplicará por 1,13 el gasto anterior indicado.
Las
características de la dieta deben de servir para la preservación o
mantenimiento de la masa magra. El aporte energético recomendado se encuentra entre
30-35 kcal/kg, los hidratos de
carbono deben de aportar aproximadamente el 50% de la energía y las grasas el 35%, sin faltar vitaminas y minerales y una buena hidratación.
Soluciones dietéticas
a la cirugía oncológica.
Una de
las técnicas para la recuperación de un enfermo es la cirugía (las resecciones,
derivaciones o estomas). En función de la cirugía habrá diferentes soluciones
dietéticas.
En
casos de cirugía en cabeza o cuello
normalmente se necesita nutrición enteral por sonda nasogástrica, continuando con una dieta
progresiva hasta la total recuperación
del enfermo. Otro caso por ejemplo puede
ser la cirugía esofágica donde la
dieta será fraccionada, con textura semilíquida o pastosa, hipolipídica (para
no relentecer la deglución), evitar alimentos peristaltógenos. Cirugía gástrica, la cual debe ser
fraccionada, comidas pastosas, blandas o secas, exenta de lactosa (evita
flatulencias y diarreas), evitar la fibra y alimentos peristaltógenos,
disminución de azucares simples. En caso de pancreatectomías será una dieta hipolipídica con adición de
triglicéridos de cadena media y enzimas pancreáticas…
Soluciones dietéticas
de los efectos secundarios de la radioterapia.
Los efectos secundarios a
la radioterapia pueden ser crónicos o agudos. Los efectos secundarios dependen de la localización, la irradiación,
dosis, duración o estado nutricional previo a la radioterapia. Algunos de los
problemas que pueden tener son anorexia, trastornos del gusto (disgeusias) y
olfato, nauseas, vómitos, disfagia y odinofagia (dificultad y dolor al tragar),
mucositis (inflamación de la mucosa oral), xerostomía (boca seca), diarreas…
En general se proponen
las siguientes recomendaciones:
Para estados de anorexia y trastornos del apetito: comidas pequeñas y frecuentes,
mucha variación en menús, alimentos ricos en calorías y de poco volumen, evitar
líquidos durante las comidas, en entorno favorable, en un solo plato mucha
variedad de comida y con mucha energía, evitar aromas fuertes….
Para la boca seca: elegir alimentos blandos y húmedos, alimentos templados, aumentar el tiempo de masticación, aumentar la higiene bucal…
Boca y garganta dolorida: elegir texturas blandas, alimentos a temperatura ambiente, evitar los alimentos ácidos ásperos…
Molestias gástricas: se deben evitar los alimentos que provoquen digestiones fuertes como verduras, legumbres, ensaladas y otros difíciles de digerir.
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ResponderEliminarLos efectos secundarios a la radioterapia pueden ser crónicos o agudos. Los efectos secundarios dependen de la localización, la irradiación, dosis, duración o estado nutricional previo a la radioterapia.